samedi 3 janvier 2015

Bûche de Noël

J'aime mes enfants.
De tout mon coeur et de toute mon âme.

Surtout quand le plus grand, me dit d'un air assuré, déterminé et presque autoritaire :
" Maman, tu dois faire une bûche de Noël"
Ok... Mon fils n'a donc décidément aucun doute sur les capacités de sa Maman.
Mais quand je lui demande de m'aider, il me répond de ce même petit air (qui en deviendrait détestable) :
"Ah mais non, j'ai pas dit que je t'aidais!"...

Recette à ne pas faire si vous êtes pressés !!!! 









































Recette de la Bûche Chocolat et Papa Noyel

1) Sirop :

100ml d'eau + 80 gr de sucre + Vanille en poudre

Faire bouillir l'eau et le sucre avec la vanille en poudre (selon vos goûts).
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.
Réserver.


2) Gateau roulé à l'amande :

- 60 gr de Farine
- 40 gr d'amandes en poudre
- 4 oeufs
- 30gr de Beurre
- 90 gr de sucre + 20 gr

Faire chauffer votre four Th.6 (180°) & Préparer la plaque de cuisson : avec une feuille de papier cuisson beurrée et farinée.
Faire blanchir les 4 jaunes d'oeufs mélangés aux 90 gr de sucre.
Faire monter les blancs en neige fermes avec les 20 gr de sucre.
Intégrer  délicatement les blancs aux jaunes avec une maryse.
Puis intégrer la farine et la poudre d'amandes tamisées.
Enfin ajouter le beurre fondu.

Étaler le tout sur la plaque de cuisson et mettre au four pendant 10 à 12 min.
Quand la génoise est cuite, laisser tiédir.
Puis imbiber chaque face du gâteau de sirop.
L'enrouler ensuite dans une feuille de papier cuisson puis dans du film alimentaire et le mettre au frigo.


3) Ganache chocolat :

- 200 gr de chocolat
- 40 gr de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 1 càs de sucre glace

Placer entre 5 et 10 min la crème fraiche au congélateur.
Faire fondre au bain marie ou micro ondes le chocolat et le beurre.
Ajouter le jaune d'oeuf.
Bien lisser de manière à obtenir un appareil homogène.
Battre la crème et le sucre en chantilly.
Ajouter la chantilly au chocolat.
Réserver au frais.

Sortir le gâteau et le dérouler.
Etaler délicatement la ganache et recommencer le roulage dans le papier cuisson et le film alimentaire. Remettre au frais.

4) Nappage chocolat :

- 100 gr de chocolat
- 5 cl de crème liquide
- 30 gr de sucre glace

Faire fondre la moitié de la crème et le chocolat au bain marie ou micro ondes.
Porter le reste de la crème à ébullition et la verser sur le chocolat fondu.
Bien mélanger. Laisser refroidir.

Une ou deux heures plus tard.
Placer votre gâteau dans un plat adapté et étaler sur le dessus, le nappage au chocolat.
Remettre au frais.

Sortir la bûche un peu avant la dégustation et placer vos décorations.











































C'est très fort en chocolat mais c'est un délice !

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