dimanche 22 mars 2015

Amandes et noisettes sous couette moelleuse de caramel

J'ai eu mon cours avec Master Michalak !!!
Trois heures de bonheur : c'est comme regarder un film et ne pas avoir envie qu'il se termine !!!
Voilà comment ça s'est passé : Michalak est venu avec 4 fiches d'ingrédients. Puis il a réalisé, dans le désordre, avec le sourire, quelques blagues, beaucoup de réponses, des petits trucs et des astuces, 4 recettes à tomber.
Nous, élèves studieux, bavions d'admiration, posions milliards de questions, et notions scrupuleusement toutes les recettes.
Oui, je sais, curieuses comme vous êtes, la question est, mais il est commmmmennnntttttt en vrai ?
Charmant et adorable. Souriant et agité. Speed mais pas stressé. Son truc à lui, ne jamais refaire deux fois la même recette. Et finalement, ça me va bien, à moi qui n'arrive jamais à suivre une recette à la lettre !

Pour clore le chapitre Michalak, voici donc une recette inspirée par lui, avec une recette de lui, mais version La Grande Cam.

La dacquoise amandes et noisettes sous couette moelleuse de crème caramel.





















Recette !

1) Dacquoise Noisettes-Amandes :
- 150 gr mélange poudres amandes et noisettes
- 150 gr de sucre glace
- 5 blancs d'oeufs à température ambiante
- 50 gr de sucre semoule
- pincée de sel

Faire chauffer son four à 170°
Tamiser les poudres amandes-noisettes et le sucre glace ensemble
Faire monter les blancs avec une pincée de sel.
Quand ils moussent un peu, verser un tiers du sucre semoule.
Continuer à serrer la blancs, en versant tiers par tiers le sucre.
Les blancs doivent être très fermes et former le "bec d'oiseau"

Intégrer aux oeufs le mélange poudres-sucre très délicatement en trois fois.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre glace, laisser croûter un peu puis renouveler l'opération légèrement.
Mettre au four pendant environ 18 à 20 minutes. Le dessus de la dacquoise doit être craquant et légèrement doré.
Laisser refroidir puis à l'aide d'un emporte-pièce découper vos parts.
Mettre au frais.

2) Ganache chocolat amandes grillées.
- Quelques amandes entières préalablement grillées au four
- Une demi tablette de chocolat noir
- Environ 50 gr de crème liquide.

Faire bouillir la crème.
Verser sur le chocolat et le faire fondre en remuant.
Verser délicatement sur chaque part de dacquoise la ganache.
Parsemer d'amandes grillées concassées.
Remettre au frais.

3) Crème onctueuse caramel façon Michalak (of course)
- 280 gr de lait
- Vanille en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 gr de Maïzena
-100 gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine
-160 gr de beurre
- 2 pincées de sel

Mélanger les oeufs et la Maïzena.
Faire tremper les feuilles de gélatine.
Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il forme du caramel
Faire bouillir le lait et la vanille.
Verser délicatement le lait sur le caramel : attention cela forme des grosse boules. Mais ce n'est pas raté, il faut juste remettre votre casserole sur le feu et continuer de remuer.
Verser le mélange sur les oeufs et la Maïzena en remuant très rapidement pour éviter que les oeufs ne cuisent.
Puis reverser dans une casserole et porter à ébullition tout en remuant jusqu'à ce que cela prenne la consistance d'une crème caramel. Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange.
Mettre dans un blender et laisser refroidir jusqu'à environ 40° (le temps de faire la vaisselle du reste  : c'est mon repère)
Puis lancer le blender et ajouter les pincées de sel et le beurre au fur et à mesure.
Réserver au frais quelques heures en filmant au contact.

Puis mettre la crème dans une poche à douille et répartir sur chaque part.
Décorer avec quelques amandes, un peu de pralin... selon vos goûts !!




1 commentaire:

  1. pour moi qui maîtrise à peine la tarte au chocolat, ça a l'air compliqué... mais tellement bon! melting of admiration xxx

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